Produzione di fertilizzante per piante con il secchio Bokashi
"Scopri come utilizzare il secchio Bokashi per trasformare gli scarti di cucina in prezioso fertilizzante. Metodo ecologico e veloce. Provare ora!"
Bokashi: Il metodo ecologico per la decomposizione degli scarti di cucina
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| Bokashi |
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La maggior parte degli avanzi di verdure è troppo preziosa per finire nel cestino. Infatti, molti scarti di cucina possono ancora essere consumati o trasformati in un brodo vegetale fatto in casa. Ciò che finisce nel bidone dell'umido può essere compostato, producendo un prezioso fertilizzante per le piante. Tuttavia, chi non dispone di un giardino non può allestire una compostiera. Il secchio Bokashi per la cucina o il balcone rappresenta una buona alternativa. Inoltre, il fertilizzante prodotto rapidamente può essere utilizzato anche nel proprio giardino.
Il compostaggio o la fermentazione nel secchio da cucina offrono molti vantaggi: sono più veloci e occupano meno spazio rispetto alla compostiera tradizionale. Inoltre, se utilizzati correttamente, non generano cattivi odori e si evita di dover portare i rifiuti organici al bidone dell'umido o alla compostiera. Il fertilizzante Bokashi è anche più ricco di nutrienti rispetto al compost normale e può essere utilizzato in vari modi.
Cosa può essere smaltito nel secchio Bokashi e cosa no?
Nel secchio da cucina possono essere smaltiti solo i rifiuti organici. Sono adatti, ad esempio, gli avanzi di frutta e verdura, il pane, il caffè macinato, le bustine di tè o le parti secche delle piante. Anche gli alimenti di origine animale come le gusci d'uovo o la crosta del formaggio possono finire nel secchio Bokashi, anche se il processo di decomposizione di questi rifiuti è più lento e ciò potrebbe aumentare la formazione di odori.
Non sono adatti per il secchio da cucina la carta, il legno, la segatura, le ceneri, le sostanze muffose, gli escrementi e i liquidi come il latte, l'acqua, i grassi, gli oli o i succhi di frutta.
Produzione di fertilizzante con il secchio da cucina
Nel secchio Bokashi, gli avanzi di cucina e altri rifiuti vengono decomposti utilizzando i microrganismi efficaci (EM). Questi batteri possono essere acquistati come spray o sotto forma di scaglie da aggiungere al secchio da cucina. Durante il processo di decomposizione si ottengono due prodotti che possono essere utilizzati come fertilizzante o compost: il succo Bokashi e il Bokashi solido fermentato.
Ecco come procedere passo dopo passo:
- Posizionare il secchio Bokashi in un luogo adatto in cucina, lontano dal calore e dalla luce solare diretta.
- Inserire il setaccio sul fondo del secchio. Di solito viene fornito con il secchio stesso. Questo setaccio serve a separare il succo che cola dal fermento solido.
- Aggiungere il primo strato di avanzi di cucina e piante nel secchio. Dovrebbe essere alto circa quattro centimetri e composto da vari materiali. È meglio tritare gli scarti in anticipo, poiché ciò accelererà il processo di fermentazione.
- Spruzzare la soluzione di EM sugli scarti nel secchio o cospargerli con le scaglie di EM.
- Poi premere tutto saldamente. Spesso il secchio è dotato di un'apposita paletta o di un pestello per questo scopo. Questo passaggio è importante per ridurre al minimo l'ingresso di ossigeno che potrebbe ostacolare il processo di fermentazione.
- Chiudere ermeticamente il secchio Bokashi e aprirlo solo quando è possibile aggiungere un altro strato. Anche questo strato viene trattato con i microrganismi efficaci e premuto saldamente. Ripetere l'operazione fino a riempire completamente il secchio.
- Circa ogni due giorni, bisogna svuotare il succo che cola attraverso il rubinetto apposito. È possibile utilizzare immediatamente questo succo come fertilizzante per le piante diluendolo con acqua (vedi sotto).
- Lasciare il secchio chiuso e pieno per circa due o tre settimane. Il Bokashi sarà pronto quando si nota un odore leggermente acidulo ma piacevole e il succo Bokashi si forma quasi più.
Suggerimento: Un secondo secchio Bokashi è utile per coprire il periodo di attesa.
Come utilizzare correttamente il succo Bokashi e il Bokashi fermentato
Durante la fermentazione nel secchio da cucina, si ottiene il cosiddetto succo Bokashi molto rapidamente. Questo dovrebbe essere utilizzato immediatamente perché non è conservabile. Affinché il fertilizzante altamente concentrato non danneggi le piante, deve essere diluito con acqua. In genere, un rapporto di miscelazione di 1:100 è adeguato. Per piante molto giovani e sensibili, è possibile aumentare ulteriormente la quantità di acqua.
Il succo Bokashi può anche essere utilizzato come:
Decalcificante per gli scarichi domestici (non diluito)
Acceleratore di compostaggio in giardino (1:100)
Sopra il setaccio, dopo due o tre settimane, si forma il solido Bokashi fermentato. Anche questo può essere utilizzato come fertilizzante per le piante. Tuttavia, è necessaria un po' di attenzione perché le radici sensibili non dovrebbero entrare direttamente a contatto con il Bokashi fermentato. Prima di utilizzarlo, mescolatelo con il terreno e lasciatelo riposare per due settimane. Potete incorporare direttamente il fermento nei letti già piantati, mantenendo una distanza sufficiente dalle piante.
Suggerimento: Anche se non è possibile conservare il succo Bokashi, il fermento solido può essere conservato. Per farlo, seppellire il Bokashi in giardino e coprirlo con un po' di terra. Oppure metterlo in vasi e posizionarli a testa in giù sul terreno. In questo modo, il Bokashi si decomporrà durante l'inverno e diventerà un fertilizzante in primavera. È possibile anche conservarlo in cantina, utilizzando sacchetti di plastica sigillati in modo che l'ossigeno sia escluso il più possibile.
Può il secchio Bokashi sostituire un cumulo di compost?
Per i giardinieri, potrebbe sorgere la domanda se un composter da cucina sia un'alternativa valida al tradizionale cumulo di compost. Chi usa solo un piccolo composter chiuso in giardino potrebbe sostituirlo con un set di secchi Bokashi. Tuttavia, un grande cumulo di compost in cui si trovano anche sfalci d'erba, potatura verde e rami non può essere sostituito da un composter da cucina.
In ogni caso, la combinazione di entrambi i metodi è consigliabile: gli scarti di giardino più grandi continuano a finire sul cumulo di compost, dove si decompongono nel tempo per diventare preziosa terra da giardino per aiuole, aiuole rialzate e vasi. Gli scarti di cucina vanno nel secchio Bokashi e diventano rapidamente fertilizzante per le piante. Questa separazione è particolarmente pratica perché i resti alimentari non sono accessibili agli animali domestici, ai ratti o ad altri animali selvatici. Inoltre, in estate calda, si evitano preoccupazioni per l'odore in cucina e in giardino.
Alternativa Bokashi controversa: perché non dovresti usare una cassetta per i vermi
Un'altra alternativa al compost per la cucina o il balcone è la cosiddetta cassetta per i vermi. Di solito si tratta di una scatola di legno in cui gli avanzi di cucina vengono decomposti da vermi vivi secondo il modello della natura. Il problema è che i vermi non possono uscire dalla cassetta chiusa. E così, diversi pericoli mortali attendono gli animali, tra cui il gelo, il caldo, la siccità, l'eccesso di umidità o una cattiva alimentazione che possono mettere a repentaglio i vermi nella cassetta per i vermi.
